【21】两部门发税费政策指引 便利小微企业个体工商户享优惠
发布单位: 中新社 2023-12-21 10:00
浏览量: 3

        今年截至10月底,中国共出台延续、优化、完善税费优惠政策77项。中国财政部、国家税务总局对其中涉及小微企业和个体工商户的50项政策进行梳理汇总后,19日联合发布《支持小微企业和个体工商户发展税费优惠政策指引(2.0)》(下称指引)。

  指引包括减轻税费负担、推动普惠金融发展、支持创新创业、重点群体创业税收优惠等四个部分,分政策逐一介绍享受主体、优惠内容、享受条件、享受方式、政策依据、政策案例等,让纳税人缴费人享受政策更便捷、省心。

  北京智方圆税务师事务所主管合伙人王冬生接受采访时表示,跟中型、大型企业相比,小微企业和个体工商户的财务会计与处理涉税问题的专业力量相对薄弱,难以及时了解、准确把握有关税费优惠政策,影响其及时、充分享受优惠。指引将包括案例在内的政策进行简单明了地解释,让小微企业和个体工商户更容易看得懂、会操作,便于及时充分享受到政策红利。

  国家税务总局政策法规司司长戴诗友表示,下一步,税务部门将及时跟进梳理相关政策,不断更新完善支持小微企业和个体工商户发展的税费优惠政策指引。同时,进一步优化升级优惠政策精准推送机制,积极开展延续政策的“一对一”精准推送,切实做到“政策找人”,不断提升税费优惠政策落实工作质效,助力企业健康发展。



中新社
2023-12-21 10:00